Jadi Kaya dan Rendah Hati

Saturday, November 10, 2012

#IHaveADream : Soto Balung Cak Musfi

Soto Balung Cak Musfi

Negara Indonesia terdiri dari bermacam-macam suku dan budaya yang memiliki adat-istiadat dan kepatuhan dari pulaunya masing-masing. Mulai dari bahasa, pakaian, makanan dan lainnya sampai kepercayaan yang dianutnya.


Saya sendiri berasal dan dibesarkan dari sebuah pulau sebrang yaitu Madura yang kini menetap didaerah Ibukota Jakarta *ngakunya, padahal Tangerang sih*. Setiap tahun, saya selalu pulang kampung sendiri untuk bertemu keluarga besar dirumah. Alhamdulillah masih lengkap, sehat dan bahagia. Dan, salah satu alasan saya setiap tahun pulang kampung sendiri itu adalah belum berkeluarga alias belum menikah dan belum punya anak. InsyaAllah nanti kalau sudah menikah, dikaruniai seorang anak, gak ada alasan lagi untuk pulang kampung sendiri :-).

Nah, terkait dengan judul cerita ini adalah I Have A Dream. Berkeinginan besar untuk usaha kuliner *salah satu dari 3 impian besar saya*. Mengapa? Karena kuliner itu merupakan salah satu kebiasaan pokok yang tidak bisa dilupakan oleh setiap orang. Apalagi dihilangkan!! Yah, kuliner. Makan dan minum alias jajanan. Supply bagi organ tubuh manusia untuk melangsungkan kehidupannya.

Bidadari Kehidupan

Soto Balung Cak Musfi (SBCM) . Adalah jenis makanan berkuah yang dihidangkan bersama daging dan tulang belulang sapi, dicampuri dengan potongan telur, usus, mie bihun dan bawang goreng. Bahan dasarnya sederhana. Tidak menggunakan bumbu modern, dan lebih nikmat disajikan ketika perut kita terasa lapar *iyalah dyka,,,plisss deh*

Adapun bahan-bahan dasarnya sebagai berikut :

1. 1 Kg daging sapi (diusahakan buntut atau tulang rusuk)
2. 1/4 usus sapi + gajih
3. Telur ayam
4. Lontong atau ketupat

Bumbu :

1. 1/4 Kg cabai merah panjang
2. 1/4 Kg kemiri
3. 1 ons bawang merah
4. 1 ons bawang putih
5. Merica
6. Bawang srey
7. 1/2 terasi
8. Jahe
9. Kunir
10. Garam (kalau pemirsa ingin menggunakan masako, silahkan saja) 

Caranya :
  • Cabai merah panjang dibuang bijinya
  • Kemiri direndam beberapa menit untuk lebih mudah membersihkan kulit luarnya
  • Bawang putih dan bawang merah dikupas hingga bersih
  • Kemiri digoreng setengah matang.
  • Semua bumbu yang telah kita olah diatas, kemudian dicampur, lalu dihaluskan menggunakan wadah tatakan rujak itu loh. 
  • Setelah semuanya halus, lalu digoreng semua sampai keluar minyaknya.
  • Kemudian dicampurkan dengan daging yang sudah dimasak. 
  • Tunggu beberapa menit, jangan sampai gosong.
  • Hidangkan dengan passion masing-masing ya, sesuai selera.

Soto Balung Cak Musfi (SBCM) ini adalah merupakan hadiah (resepnya) dari bidadari kehidupanku (ibu tersayang) yang adanya hanya di tanah kelahiranku, yaitu madura. Semoga suatu saat nanti atau dalam waktu dekat ini, saya dapat merealisasikannya sehingga bermanfaat bagi kelangsungan hidup orang banyak. 

Selamat mencoba dan sukses untuk kita semua :-)

Software Akuntansi Customize

Popular Posts

Copyright © Blog Dykapede | Powered by Blogger
Design by Saeed Salam | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com | Distributed By Gooyaabi Templates